Интервью с Пашей Крюковым 3 августа 2010

Видео Lyutaya Атлетика стало главным отечественным скейтовым кино прошлого года. Были другие хорошие проекты, например «Друсба», но все они состоялись в формате промо, и их вряд ли можно было засчитать за полноценные видео. А Атлетика состояла из нескольких профайлов, монтажа друзей и имела остальные атрибуты полномасштабного проекта

Крюков Павел

Паша Крюков
один из тех людей, благодаря кому Атлетика состоялась. Он снял большую часть этого видео, значительную долю монтажа сделал тоже он. Кстати, почти сразу после Атлетики Паша принялся за новое видео, съёмка, которого сейчас находится в самом разгаре.

Тема нового видео стала центральным предметом нашего с Пашей интервью. Любое новое отечественное видео — это всегда интересно и актуально. Тем более, когда это продолжение уже состоявшегося проекта. Фактически, это первая официальная информация о новой работе.

Материал иллюстрируют фотографии трюков, которые войдут в новое видео Паши.

C момента премьеры видео Lyutaya Атлетика прошло уже более полугода. Было время послушать мнения окружающих, оценить реакцию. Доволен ли ты тем, как приняли ваше видео?

Это был наш с Андреем Беляевым первый видео-проект, он дал хороший опыт работы с подобными вещами. Принимая во внимание всю критику, множество комментариев, количество скачиваний, я остался доволен общей реакцией на видео.

Провоторов Стас – bs lipslide to tailslide to fakie

Если бы у тебя была такая возможность, стал бы ты что-нибудь менять в Атлетике сейчас?

Наверное, видео далеко от идеала, оно со своими неточностями. Но это был первый подобный опыт, поэтому лучше оставить его таким, каким оно вышло.

Чем ты занимался после выхода видео?

Тем же чем и до выхода видео — учился, снимал в скейтпарках.

Вопрос, который интересует, большую часть отечественной скейтовой общественности, работаешь ли сейчас над каким-нибудь новым видео-проектом, который можно ожидать в обозримом будущем?

Да. Спустя месяц после Атлетики, я решил, что надо снимать новое видео, и в феврале мы уже улетели в Израиль для съемок. Снимаем и по сегодняшний день

Какого плана будет это видео?

Пока я не знаю, будет ли это полноценное видео, или же больше видео-журнал о поездках за этот год с несколькими отдельными профайлами райдеров.

Кто будут основными действующими лицами?

Великий и ужасный Юра Ренов, Стас «Костыль» и Провоторов, Макс Лаптев, Ваня Уваров, Лёша Струков, Максим Рязанов, Кирилл Коробков, Дима Деркач и многие-многие другие пацанчики.

Лукин Леонид – 360 flip

Может ли обычный, малоизвестный скейтер попасть в твою работу?

Может даже вообще неизвестный, и несколько таких уже попало в видео.  Думаю, это будет большим сюрпризом для многих.

Какие сроки завершения съёмок, и когда мы сможем увидеть трейлер, узнать о видео больше?

Завершение съемок я планирую на конец осени, но думаю, что уже в сентябре можно будет говорить о трейлере. Тогда всё и будет ясно.

С Атлетикой тебе помогал Андрей Беляев. Есть ли у тебя помощники по новому видео?

Все райдеры, участвующие в проекте — самые крутые помощники. Ты, Кирилл, тоже уже не раз помогал снимать со второго плана. Также возможно сотрудничество с художниками и графическими дизайнерами.

В каких городах производились съёмки, и где ты ещё планируешь побывать?

Как я уже говорил, съёмки начались с Израиля (Тель-Авив, Иерусалим, Эйлат), затем было турне российских и европейских райдеров по Украине (Киев, Днепропетровск, Запорожье, Севастополь), после чего была поездка по Поволжью (Нижний Новгород , Чебоксары, Йошкар-Ола), недавно мы ездили в Минск и опять в Киев. В ближайшее время начнётся турне по городам России, и как раз в конце осени, планирую посетить Европу.

Провоторов Стас – ollie

Почему ты остаёшься верен формату DV, а не перейдёшь на популярный ныне стандарт HD?

Кто-то делает шаг вперёд, покупая себе все самые последние новинки видео- и фототехники для съемки скейтбординга.  Только чаще всего это завершается небольшими отчётам в Интернете, где HD качество теряет свой смысл. Я же делаю шаг назад, покупая старую камеру  DV формата, которую уже лет 10 назад сняли с производства. Я не собираюсь снимать музыкальные клипы, и прочий арт, который мне не особо интересен. Мне интересно снимать скейтбординг, и я считаю, что стандартного набора Sony VX2100 и VX1000 вполне хватает для сьёмки скейтовых видео.

Как ты относишься к набирающему сторонников способу снимать видео на современные цифровые фотоаппараты? Некоторые говорят, что за этим будущее, так как у фотоаппаратов есть возможности, которые недоступны камерам.

Съемка на фотоаппарат открывает уникальную возможность работы с огромным количеством оптики и объективов. Процесс съёмки становится разнообразнее и интереснее. Я снимал пару раз на фотоаппарат, и мне это понравилось. За этим может и действительно стоит будущее, но в настоящем я обхожусь без этого оборудования.

В последнее время заметно падение интереса к съёмке скейтовых видео в России. Старые люди уходят в другие области, а молодёжи на смену им почти нет. Как ты считаешь, с чем это связано?

Кто-то нюхает cocaine и попперс, с головой ударяется в арт. Не знаю с чем это связано, может отчасти с падением интереса к самой роликовой доске.

Ренов Юра – Nosepick

Почему ты, не смотря ни на что, продолжаешь делать скейтвидео?

Мне это нравится, нравится кататься, нравится путешествовать вместе с доской и камерой.

Какие последние зарубежные скейтовые видео тебе понравились и каких ближайших релизов ты с интересом ждёшь?

Из последних мне очень понравились Thrasher – “Prevent this tragedy” и Elemet – “Get busy living”. Больше всего я жду не зарубежные, а русские видео от ребят из Юнион и Абсурд. Также очень бы хотелось увидеть очередную работу Патрика Воллнера (Patrik Wallner) о поездке вокруг Чёрного Моря. В ней участвовал и Стас Провоторов.

Есть ли у тебя идеи по поводу названия видео?

Есть, но об этом все узнают осенью.