Скейт, скейтбординг, skate, skateboard

Интервью с Артёмом Коротенко. Скейтовый лидер Украины 10 июня 2009

Коротенко Артём «Соник»

Я много раз был на Украине и довольно хорошо знаком со скейтбордингом в этой стране. Средний уровень катания там не очень высок, но есть несколько очень талантливых ребят. Артём Коротенко, по прозвищу «Соник» как раз из таких скейтеров

Его путь в скейтбординге простым не назовёшь. Сам он родом из Запорожья, города который славится плохой криминогенной обстановкой и отсутствием спотов. Большинству трюков Артём учился у себя во дворе, а зимой на несколько месяцев забрасывал катание.

До сих пор в Запорожье скейтбордингом занимаются не более 30-40 человек. От всего этого моё уважение к «Сонику» только выросло. Жить в таком непростом месте и достичь столь высокого уровня катания как у него — очень достойно.

Не так давно я участвовал в туре американских скейтеров по Украине и Беларуси, Артём катался с нами в паре городов. Всего за несколько дней он успел наснимать достаточно фотографий для целого интервью, да и именитые иностранцы отметили его мастерство.

Представляем вам первый большой материал с Артёмом в Российском интернете. «Соник» — скейтовый лидер Украины.

Привет, представься нашим читателям. Расскажи немного о себе, сколько тебе лет, сколько ты катаешься, откуда ты родом.

Всем здрасьте. Меня зовут Артём Коротенко, я родился в заводском городе Запорожье. Катаюсь около 6-7 лет, уже сам точно не помню сколько! Мне 19 лет и сейчас я пытаюсь совмещать скейтбординг, постоянные поездки, лень и учёбу на дорогой специальности в университете.

Расскажи о Запорожье. Я слышал от многих, что это довольно "жёсткое" место, где почти нет спотов и хорошего покрытия, а главное место катание — несколько прямых перилок во дворе у скейтера Димы Макухи.

Да, это действительно по-своему суровое место. Дело в истории города. Запорожье после войны отстраивали зеки со всех концов Советского Союза. Основной целью их появления был ремонт плотины. А после окончания работ, многие из них остались жить в Запорожье.

Можете представить, по каким понятиям они воспитали своих детей и внуков, с которыми нам приходится жить рядом. А еще в нашем городе настолько грязный воздух, что даже в путеводителях написано, что в Запорожье приезжим не рекомендуется находиться больше, чем 4 часа.

А насчёт спота с самодельными рейлами, все не так как кажется. Этот место находится не во дворе, а рядом с домом, где проживает Дима Макуха. Туда мы начали ездить после того, как набрались опыта в своем дворе.

На дорогу прямо перед нашим подъездом мы с друзьями ставили разные простые препятствия и осваивали азы скейтбординга. В то время я катался со скейтерами, которые, по моему мнению, сейчас лучшие в Запорожье — это Глушнев Егор и Грунь Артем.

Сколько скейтеров в Запорожье, и развивается ли у вас скейтбординг?

Наш город далеко не самый большой в Украине, поэтому практически всех скейтеров-земляков, я хотя бы приблизительно знаю в лицо. Нас не больше 30 человек. С каждым годом приходят новые люди. Да и государство перед выборами заметило, что скейтбординг становится все более популярным, вот сейчас решается вопрос о строительстве в Запорожье скейтпарка. Только вот со скейтшопами у нас совсем кисло, как и в других небольших городах Украины.

Коротенко Артём «Соник» – bs 50-50

Запорожье у большинства людей ассоциируется в первую очередь с автомобилем «Запорожец». Как много «ушастых» и «горбатых» ЗАЗов по-прежнему колесит по вашему городу?

Да, действительно у нас в городе можно понаблюдать или просто послушать как продукция этого легендарного автозавода передвигается по центральному проспекту длиной в 12 километров
Да, действительно у нас в городе можно понаблюдать или просто послушать как продукция этого легендарного автозавода передвигается по центральному проспекту длиной в 12 километров. Хотя, в последние годы классические «Запорожцы» становятся редкостью.

Если повезёт, можно стать свидетелем street racing шоу между владельцами таких авто. Братки обычно наклеивают на заднее стекло стикеры sport и лётают по городу на всех 50 км/ч. Если хотите приобрести парочку «Запоров», то приезжайте к нам, подберём хороший вариант!

Существует ли до сих пор этот автозавод? Что на нём выпускается?

Сейчас завод называется Авто-ЗАЗ, не так давно он объединился с корейским Daewoo и теперь выпускать несколько разных автомобилей от «Таврий» до Chevrolet. Если честно, я не очень слежу за жизнью завода и поэтому не могу много про него рассказать.

Как часто ты ездишь кататься в Киев и другие города Украины?

В Киев я езжу очень и очень часто, потому что находиться в Запорожье постоянно невыносимо для меня. Расстояние между городами 600 километров, а разница между людьми и количеством спотов огромна. Ну и конечно, в Украинской столице полно знакомых скейтеров, с которыми просто приятно кататься.

Коротенко Артём «Соник» – bs lipslide

Планируешь ли ты перебраться со временем в Украинскую столицу или какой-нибудь другой город, более крупный, чем Запорожье.

Да, конечно же, это у меня в планах. Я уже пытался поступить в университет в Киеве, после первых двух экзаменов даже проходил на бюджетную форму обучения, но под конец так расслабился, что перепутал день последнего экзамена и на него не попал.

Такой провал стал следствием бессонных ночей на киевских вписках тем летом. А сейчас перевестись в Киев я не могу из-за огромного количества долгов в Запорожском Национальном Университете. Ну ничего, как только разберусь с пересдачами, сразу же попробую сменить место учёбы на столицу.

Где вы катаетесь зимой?

Для нас этот вопрос звучит как издевательство. Мы не катаемся зимами из-за того что абсолютно негде. Не удаётся даже найти какое-нибудь заброшенное здание с более-менее нормальным покрытием. Пару лет назад нам повезло. Мы выгребли нереальную кучу мусора из Театра Юного Зрителя, и в обмен на это они разрешили нам кататься в некоторых своих помещениях. Хоть ту зиму провели нормально.

Расскажи о скейтовой индустрии в Украине. Много ли у вас магазинов, есть ли хорошие операторы, фотографы, журналы, сайты? Как ты оцениваешь средний уровень катания? Много ли талантливых скейтеров?

Нельзя сказать, что с этим у нас всё здорово, но за последние 1,5-3 года украинский скейтбординг вырос раза в полтора. Появилось довольно много новых фотографов, правда операторов по-прежнему не хватает. До недавнего времени у нас в стране снимали видео только 3 человека — это Головченко Леха, Пруткин Дима «Граф» и Рыбак Дима, но, к сожалению, у Рыбака недавно украли из машины камеру.

Коротенко Артём «Соник» – fs flip

За последнее время открылось немало мелких скейтшопов, которые потихоньку начинают спонсировать перспективных скейтеров. Надеюсь, что в ближайшем будущем в Украине со скейтбордингом всё будет уже на новом уровне. А насчет журналов, я не знаю, почему никто их еще не сделал! На самом деле, уже давно пора.

Кто, на твой взгляд, сейчас самый лучший скейтер Украины?

Для меня самым лучшим скейтером Украины был и остаётся Дима Макуха. К сожалению, этот человек, который в свое время не получил того чего заслуживал. Он одним из первых начал кататься в Запорожье и смог выдержать давление общества, хотя это было не так просто, как может сейчас показаться. Он воспитал меня как скейтера!

Катался ли ты когда-нибудь в России?

К сожалению, нет. Но скоро заканчивается сессия, и я сразу еду кататься в Москву.

В чём ты видишь разницу между российским и украинским скейтбордингом?

Разница только в том, что ваша страна опережает по развитию Украину лет на 70, если не больше. Ну и очевидно, что у вас в скейтборд индустрии крутится больше денег, чем у нас. От этого и многое по-другому.

Кто твои любимые российские скейтеры?

Для меня нет такого понятия, как лучший скейтер. Стараюсь не оставлять без внимания катание Влада Есаулкова, Миши Попонина, Лёши Струкова, Ромы Иванова.

Снимается ли сейчас в Украине какое-нибудь большое видео?

Да. Сейчас активно ведут съемки Леша Головченко с Виталиком Хорольским и Дима Рыбак с «Графом». Только постоянно появляются какие-то проблемы, которые мешают доделать кино.

Выходил ли у тебя уже полноценный профайл? Когда можно ожидать следующего?

Нет, к сожалению, у меня еще не было полного профайла, если не считать любительское видео «Фуршет». Ну а когда выйдет следующее нормальное видео, уже зависит не от меня. Об этом мы говорили в предыдущем вопросе.

Коротенко Артём «Соник» – fs 50-50

Почти все фотографии для этого интервью были сняты во время недавнего тура американских скейтеров в Украину. Расскажи о том, какое впечатление произвели на тебя такие люди как Крис Хаслам (Chris Haslam), Луи Барлетта (Louie Barletta) и другие.

Я очень обрадовался, когда узнал, что они приедут, ведь это райдеры с обложек журналов и фильмов. Конечно же, покататься со скейтерами, уровень которых в 100 раз выше, чем наш – очень классный опыт. Правда, мне показалось, что Крис и Луи не были в особом восторге от Украины. В отличие от остальных, они даже боялись пробовать в ресторанах украинскую еду.

Легко ли тебе было кататься вместе с ними?

Примерно так же, как и без них, только всегда надо было быть начеку
Примерно так же, как и без них, только всегда надо было быть начеку. Приходилось оглядываться и смотреть вокруг, чтобы никому ничего не запороть. А ещё, в первые дни очень неуютно себя чувствовал, я, ведь, английский плохо знаю, тяжело было завязать общение. Зато когда вернулся домой, сразу же себе нашел хорошенькую репетиторшу, да ещё и с отличной фигурой.

Какие твои любимые украинские города для катания? Куда ты бы посоветовал поехать скейтерам из других стран?

Киев, Днепропетровск, Донецк и Севастополь мне нравятся больше всего. Лучше ехать в эти места.

Ездил ли ты когда-нибудь в скейтовые туры в другие страны?

Максимум куда я выбирался, это в Беларусь, город Минск. Мы ездили туда на одну неделю в тур от скейтшопа Raider.

Этой зимой ты должен был поехать в Эстонию на соревнования Simpel Session. Почему ты так и не добрался до Таллинна?

Я нереально сильно хотел туда поехать, но самостоятельно насобирать денег так и не смог. Я нигде не работаю. А из-за сложившейся в стране сложной экономической ситуации, спонсоры помочь мне не смогли. Но зато поехать туда посчастливилось Андрею Рыжову, который мог бы занять хорошее место, но из-за неудачного падения не смог до конца откатать свою попытку.

Планируешь ли ты пробовать жить только за счёт скейтбординга? Есть ли для этого хоть какая-нибудь возможность в Украине?

Не сыпь мне соль на рану! Я б именно так и хотел жить но, к сожалению, в Украине пока это практически не осуществимо. Конечно же, я надеюсь, что все ещё впереди. Ведь я пока ещё студент, и есть пару годиков на осуществление всего вышесказанного.

Коротенко Артём – b/s tailslide

Нет ли желания попробовать свои силы в Европе?

У меня этого желания хоть отбавляй, но опять же, если бы у нас были какие-нибудь туры в другие страны, то уже и отношение было совсем другое.

Приветы, благодарности?

Хочу сказать спасибо своему спонсору, магазину Rider.UA. Благодарю за поддержку, которую они мне оказывают. Без них, я бы уже давно забил на всё это. Спасибо моим друзьям, которые меня также поддерживают и выручают в трудные моменты. Отдельная благодарность Ане за советы и доброту! Ну и, конечно же, спасибо родителям за то, что они меня создали! Ну и привет всем, кто меня знает.
Автор: Коробков Кирилл Фотограф: Гастон Франциско (Gaston Francisco), Артюхов Андрей