Скейт, скейтбординг, skate, skateboard

Интервью со Стасом Провоторовым: "Еще много мест, которые хотелось бы повидать" 25 марта 2012

Прогресс – понятие широкое. Скейтеры под этим словом обычно воспринимают обучение новым трюкам, повышение уровня катания. Но, на мой взгляд, куда важнее развитие личности, человека, его навыков, умений, интересов, расширение кругозора

Провоторов Стас

Именно с товарищами, преуспевшими в этих качествах хочется больше общаться, проводить вместе время, придумывать и осуществлять совместные проекты. С этой точки зрения одним из самых прогрессивных скейтеров я бы назвал Стаса Провоторова.

Он сумел разумно организовать свою скейтовую карьеру, нашел удобную работу, заканчивает получение высшего образования, а с последнего времени является одним из самых путешествующих российских скейтеров. Шутка ли, фотографии к этому интервью были сняты в 5 разных странах (трюк из Турции в итоге был отложен до лучших времен и в этот материал не попал).

Стас катается, снимается, а теперь ещё фотодокументирует свои поездки. Причем фотографии Стаса уже не менее интересны, чем его скейтбординг. В преддверии выхода нового NASVAY Promo настало время сделать первое интервью Стаса для портала Skater.ru.

Расскажи, как ты стал скейтовым путешественником по классификации Алексея Лапина? Как ты докатился до такого? Ты же был костылем-разрушителем, грозой ступеней, а теперь мотаешься по заморским странам из учебников по географии.

Провоторов Стас – bs 180 fakie nosegrind

Данный титул от Леши Лапина я получил в Китае. Я присоединился к парням сразу после Филиппин и под впечатлением рассказывал им, что видел днями ранее. Например, как много на улицах Манилы бездомных, как дети живут в картонных коробках, а если свернуть с какой-либо главной улицы, то можно оказаться на переулке, где в нос бьёт острый запах гнили, вдоль дороги тянутся трущобы и они кишат их жителями с голыми детьми, которые играют в камни.

Леша не разделил моего восторга и вдобавок пару раз вспоминал нашу с тобой «безрассудную» поездку в Дагестан. И в итоге заявил, что такие места могут быть интересны только настоящим скейт-путешественникам, которым, как правило, нет особого дела до собственной безопасности и, чем не благополучнее место, тем лучше для скейт-путешественника.

Желание путешествовать я открыл в себе после тура «10 000 км». До этого я никуда так надолго не выезжал и я, можно сказать, прозрел. Потом я посетил еще пару мест и понял, что готов тратить все свои средства и время на это.

Где ты побывал за последний год?

За последний год я посетил Таиланд, Малайзию, Сингапур, Индонезию, Молдову, Армению,  Турцию, Филиппинские острова, Китай и, хоть это и не страна, но еще отмечу Дагестан.

По какому принципу ты выбираешь места для поездок? Ты сам придумываешь маршрут или присоединяешься к другим турам?

Наверно, чаще приходится присоединяться к большинству. В прошлом году я хотел посмотреть Марокко, собрать команду настоящих скейт-путешественников и поснимать для Nasvay Promo. Это было легко и недорого. Но так вышло, что из России из скейтеров, готовых куда-то поехать не нашлось, а наши Американские товарищи были готовы поехать в Турцию. В итоге целесообразней было поехать с ними.

У меня время от времени пробегают мысли о каких-либо маршрутах, но могу точно сказать, что Леша Лапин на них не согласится. Я бы хотел, что-нибудь придумать и реализовать. Главное заинтересовать Пашу Крюкова, а за оператором и остальные потянутся.

Хорошо, что у нас с тобой, Кирилл, скейт-путешественников, вкусы совпадают, и мы готовы поискать изюминку в чахлом тупике Улан-Батора.

В экзотических местах скейтеров многих отпугивает вероятное отсутствие спотов. Не останавливает тебя неизвестность, а вдруг там негде кататься?

Как показывает практика, споты есть везде. Патрик Волнер (Patrik Wallner) снимает целые видео с бонусным материалом в странах, в которых спотов, на первый взгляд,  вообще не может быть.

Провоторов Стас – fs 5-0 to fakie

Когда мы были с несколькими ребятами из Насвая в  Каппадокии, Турция, мы просто брали доски, двигались в случайном направлении и, рано или поздно, всегда, находили спот, ну или около-спот.

Если ты хочешь снять дорожку, то спот вообще не нужен. Запрыгнул на бордюр, трёха, ударился подвеской об урну, упал биг спинчиком с бордюра.

Всё, двигаемся дальше.

Какие поездки твои самые любимые?

Я помню, как был в восторге от Китая, когда попал туда в первый раз. Когда мы с Насваем приехали туда еще раз, я также остался доволен этой странной. Да и вообще, пожалуй, азиатское направление моё любимое. Но в последнее время меня тянет в мусульманские части Света.

Из последнего мне запомнилась Манила. Мега контраст между бедными и богатыми. Стоит хай-тэк высотка-бизнес-центр, а у её подножья кочуют женщины с детьми, окрутившись картоном. Можно идти по трущобам и выйти к шопинг-центру со всем мировыми фешн-брендами, где внутри полно народа.

Еще я под впечатлением от Дагестана. Я не понимал, что от него ожидать. С одной стороны было интересно, с другой, был на измене. Некоторые знакомые, когда я сказал им, что взял билет до Махачкалы, сказали, что я конченый. Но в итоге всё получилось очень хорошо.

Провоторов Стас – fakie bs lipslide

Даг 05 оказался дружелюбным, даже встретившись в районе полуночи в пустом продуктовом магазине с молодыми людьми в спортивках и с не бритыми лицами, они на нас, конечно, обратили внимание, но это нельзя было назвать косым взглядом. Во время прогулки по Дербенту тебя может остановить мужчина, отвести в свой сад и сорвать тебе в подарок пару гранат. Съедобных естественно.

Я не хочу сказать, что там на 100% безопасно, и возможно нам отчасти повезло. В Дербенте мы слышали выстрелы, но они были списаны на свадьбу. Но если мне скажут, что если там оказаться, то тебя обязательно ударят, порежут или перевернут на голову, то я возражу.

Мы вместе с тобой несколько раз приезжали в страны и города, где до нас никогда не было иностранных скейтеров. Каково чувствовать себя скейтбордическим первооткрывателем, быть у местных скейтеров почетным гостем?

Здорово, когда твой footage может быть полезен. Как нам сказали, когда отец Джейми Томас (Jamie Thomas) был в Стамбуле и колебался по поводу, ехать ли в Анкару, он посмотрел “Around The Black Sea”, видео о том, как мы проехали от Новороссийска до Стамбула через Грузию, и принял решение привезти туда своих ребят.

Какой спот, открытый в результате таких экспедиций тебе понравился больше всего? На какой спот бы хотел еще вернуться?

На ум пришла Молдова. Не могу сказать, что в Кишиневе супер споты, но за всё время, что мы там были, практически все споты мне нравились.

Провоторов Стас – 50-50 transfer

Мне не очень хочется возвращаться куда-либо, не потому, что мне где-то не понравилось, а потому, что еще много мест, которые хотелось бы повидать.

Многие не путешествую из-за того, что их пугает организация поездки. Дай краткое руководство грамотной подготовки к туру от бывалого путешественника. Где покупать билеты, где смотреть жилье, как искать споты. Визы, границы, таможни.

Если еще нет загранпаспорта, не ленись, собери и подай документы. Как получил, храни его в надлежащем состоянии. Вот Юра Ренов неуважительно относился к своему заграннику, думаю, что если б это было бы возможно, он бы пиво им открывал. В итоге, его паспорт был в таком состоянии, что китайцы побрезговали ставить ему свою визу, и Юра остался дома.

Для начала можно выбрать страну попроще. У россиян хороший выбор безвизовых стран. Могу посоветовать поехать покататься в ту же Анкару, Турция. Виза не нужна, сравнительно недорогие билеты, климат таков, что можно поехать кататься в то время, когда в Москве уже не сезон, и, главное, спотов там не мало. Забейте себе жильё на каком-нибудь сайте типа booking.com.

Если вас много, то можете снять квартиру, так может оказаться дешевле, чем в гостинице. Попробуйте найти гида еще в Москве через интернет. Посмотрите на youtube видео местных скейтеров или туры иностранных скейтеров в те края. В случае, если мне ничего не удается найти по спотам таким образом, я просто начинаю искать в этом городе памятники, монументы и тому подобные достопримечательности, так как правило, они и могут быть основными спотами, а их фотографии всегда есть в интернете.

Что касается билетов, то я когда даже нахожу для себя подходящий билет, всё равно даю задание своей девушке Кате. Некоторое время назад она работала в турфирме и у неё серьёзный опыт в поиске авиабилетов. С её приёмами я всегда лечу самым выгодным вариантом. Спасибо тебе!

Ты слабо знаешь английский, но, при этом, почти всегда можешь изъясниться на этом языке. Чего стоит твоё знаменитое «cheese bread» вместо хачапури. Как этому научится? Многие знают базовые фразы на английском, но когда надо их употребить, начинают волноваться, и всё забывают. Как общаться за рубежом?

Порой мне кажется, что если ты знаешь по-английски 50 слов, то ты уже можешь сказать всё что угодно. Не знаю, как лучше ответить тебе на этот вопрос. Конечно, у меня бывало, что при диалоге с иностранцем я просто зависал и долго мыслил о том, что только что услышал, но в целом, я могу поддержать разговор.

По поводу “cheese bread”. Если я вдруг пересматриваю “Around The Black Sea” и дело доходит до того момента где я начинаю говорить, я сразу перематываю вперёд. Иначе, я готов себе ногу сломать лишь бы быстрей прошел мой монолог. Я-то и по-русски не люблю на камеру говорить, а там полный “cheese bread”.

Планируешь ли ты улучшать свой английский?

В Китае Лёша Лапин скинул мне аудио-уроки английского языка. И теперь по дороге на работу или куда-либо еще я слушаю английский и делаю для себя какие-то замечания. Спасибо Леша!

Назови 5 вещей, которые ты настоятельно рекомендуешь брать в любое путешествие. Без них никак.

Я скорее порекомендую брать с собой как можно меньше вещей. Правда, я сам не отличаюсь маленьким багажом, но в следующую поездку собираюсь обойтись рюкзаком вместо сумки на колесах.

Не секрет, что поездки занимает немало времени, и стоят денег. Как ты так организовал свою жизнь, что ты успеваешь и работать, и учиться, и кататься, и проводить время с подругой, и сниматься для видео, а ещё и мотаться по Свету. Поделись секретом успешного тайм-менеджмента.

Я не раз жертвовал учебой ради поездок. На работе у меня гибкий график, и мне повезло с коллегами и руководством. Помимо отпускных дней, мне всегда разрешали взять еще несколько выходных сверху, и всегда кто-то из коллег соглашался меня заменить. Катя — умница и поддерживает меня. Ну а на скейт уж время найти можно.

Ты стоял у истоков Nasvay Tuse. Как ты сдружился с этими ребятами, как вообще возникла вся эта история?

Максима Рязанова я знаю давно. Мы с ним оба Медведковские. С остальными я познакомился значительно позже. Года полтора назад у нас был,  так сказать, свой коллектив. Хомисы, которые вместе общаются, катаются, зовут друг друга на вписки и делят бутылку. К какому-то моменту у Паши Крюкова накопился материал, который были ни туда, ни сюда, да и у нас на компьютерах собралось много того, что можно было слить в сеть.

И в один вечер появился блог Насвай, в который каждый из нас мог залить то, что захочется. Не могу дать адекватного объяснения по поводу названия. Мы тогда все угорали на тему насвая, потому что почти у каждого из нас был свой знакомый корешок в институте, который не брезговал закинуться птичьим говном. Сейчас уже угары прошли, и осталось только название блога.

Этой весной выходит новое видео от вашего объединения. Расскажи об этом проекте. Кто основные действующие лица? У тебя будет там отдельный профайл?

Да, совсем скоро выйдет Насвай Промо. Туда войдёт всё, что мы наснимали за последний год. Катается весь Насвай и его близкое окружение. У некоторых будут отдельные части и у меня тоже. Надеюсь вам понравиться!

Видел ли ты уже готовый монтаж?

Я видел свою часть и еще парочку профайлов краем глаза. Больше ничего не скажу. Сами всё увидите. Приходите на премьеру!

В прошлом году у тебя появилось новое увлечение — фотография. По многим отзывам у тебя это получается очень даже неплохо. Как ты начал снимать? Учился ли ты фотографии. Откуда почерпнул базовые знания?

Как-то раз я попал в комиссионный магазин, там я увидел Зенит за какую-то несерьёзную цену. В итоге я его купил, ради интереса отщелкал одну плёнку и положил его на полку. Потом спустя время, я полетел с Катей в путешествие по Азии и решил взять его с собой. Мне понравилось.

Провоторов Стас – lipslide to fakie

Когда мы оказались в Бангкоке, в это время там был Патрик, ты и группа скейтеров в рамках съемки видео “Mandalay Express”. Мы провели вместе два дня. На прощание Патрик подарил мне свой фотоаппарат Konica. На него я стал щелкать активнее. И вот с тех пор помимо скейта я всегда беру с собой фотоаппарат.

Я прочитал разок какой-то минимум азов фотографии в Интернете, но так, даже и не вспомню ничего. Я много смотрел фотографии Патрика, Лапина и еще множества людей, время от времени делал для себя какие-то выводы.

Что ты фотографируешь?

Наверно, я узколобый, но если в стране, где я нахожусь, всё благополучно, чисто, люди идут на работу, даже попрошаек нет, то я не знаю, что фотографировать

Если я вижу что-то, на мой взгляд, интересное, нажимаю на курок. В последнее время это всё больше оказываются люди, местные жители тех мест, где я бываю. Наверно, я узколобый, но если в стране, где я нахожусь, всё благополучно, чисто, люди идут на работу, даже попрошаек нет, то я не знаю, что фотографировать. У меня больше получается фотографии там, где жизнь нелегка.

На какую камеру ты сейчас фотографируешь? Что это за модель?

У меня Nikon F75. Этот аппарат я увидел у Лёши Лапина. Он весь автоматизирован, и на него легко фотографировать. Это важно, если нужно быстро сделать снимок, когда из-за настроек перед съемкой можно упустить тот самый момент. Он вполне современный на вид, но его уже давно не делают, и практически не найти магазинах. Мне повезло, я купил его с рук совершенно новым всего за 3000 рублей.

Почему ты выбрал именно плёночную камеру в наше цифровое время?

Помимо того, как смотрится картинка, мне нравится, что между нажатием кнопки и просмотром результата нужно еще сдать плёнку, забрать её, отсканировать, в общем, потратить какое-то время и силы. И после всего это, если вдруг получился хороший кадр, получаешь то самое удовлетворение, ради чего всё это делал

Нравится, что ты не щелкаешь всё подряд, а фильтруешь, задумываешься, стоит ли на это тратить плёнку, и не привозишь домой 10 гигабайт фоток, которые посмотришь сразу, как вернешься домой и еще разок, лет через пять.

Сам ли ты сканируешь снимки и обрабатываешь ли результат на компьютере?

Да, я сканирую сам. Купил недорогой сканер и делаю это дома. Как правило, по приезде откуда-нибудь домой, если нет никаких особых дел, я сижу дома 2-3 дня и сканирую.

Вообще, я старался никак не вмешиваться в фотографию и оставлять всё так, как это увидел объектив камеры. Но в последний раз, когда я сканировал фотографии из Китая, я понял, что большинство фотографий отдают синим, и я всё-таки решил восстановить цветовой баланс, чтобы всё выглядело так, как это я увидел своими глазами. Если вдруг на кадре много пыли, мне легче обдуть плёнку и весь сканер своей спец-клизмой и отсканировать кадр еще раз, чем ковыряться с этим в фотошопе.

Где можно посмотреть твои работы?

А еще, не так давно журнал Vice повесил на своём сайте статью о нашей с тобой поездке Дагестан с моими фотографиями. Но это больше твоя заслуга, потому что, когда ты мне сказал, что хочешь попробовать сделать статью для Vice с моими фотками, я не особо в это дело верил, так как думал, что мои фотографии вряд ли здесь пригодятся, и  удивился, когда в Vice дали добро.

Чьи снимки скейтовых, а может быть и не скейтовых фотографов тебе нравятся больше других? Чьи фотографии тебе особенно интересны?

Как я сказал выше, я постоянно смотрю блоги Патрика Волнера и Лёши Лапина. Да и вообще всех русских фотодельцов. Еще на прошедший новый год Виталик Котов подарил мне книжку с фотографиями Henri Cartier-Bresson’а.

Как я потом узнал, этот человек –- отец фотожурналистики. Там я нашел для себя фотографии, которые я бы мог поместить в свой топ-лист. Правда есть и такие, которые я вообще не понимаю. Сделал вывод, что еще не дорос до этого. Спасибо Виталик!

Ты пробовал снимать трюки? Планируешь ли делать это в дальнейшем?

Пробовал пару раз, но не всерьёз. Я не особо вижу себя в роли скейт-фотографа. Меня более чем устраивает то, что я имею сейчас. Пусть это остаётся моим маленьким хобби.

Помимо всего прочего, ты ещё и начал осваивать синтезатор. Это-то зачем?

Ну, осваивал — это громко сказано. Чуть менее года назад Катя подарила мне синтезатор. Там есть самоучитель и я научился парочку композиций, но большого продолжения это дело не нашло, и я уже давненько не бацал по клавишам.

Провоторов Стас – fs 180 fakie nosegrind 180

А на прыжки с 10-метровой вышки в бассейн продолжаешь ходить?

Раньше я ходил каждый вторник со своим другом соседом Мироном, правда, только в зимнее время. После выхода на работу стал ходить намного реже, а в этом году вообще ни разу еще там не был. Но я обязательно еще соберусь, хотя бы разок, но раз в год надо бы скинуться с десятиметровой вышки.

В мае месяцы мы вместе отправимся в большое путешествие по Средней Азии. Поделись с читателями информацией об этом проекте.

Патрик Волнер –- заслуженный скейт-путешественник. Он снова собирает команду, чтобы снять видео о скейт-путешествии на поездах, которое начинается с Китая и идет через Среднюю Азию с окончанием в Туркменистане. Поездка уже обрела название «Стан-тур».

По окончанию тура выйдет большое видео для скейт-путешественников любого уровня. Патрик предложил стать одним из участников этого дела, и я с радостью согласился. Правда из-за работы и грядущей защиты диплома, я смогу поехать лишь в небольшую его часть. Я собираюсь посетить вместе с ними Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Вот сейчас отвечу тебе и возьму билет в Алматы.

Что еще задумал ты на этот год?

Сейчас я пишу диплом, затем «Стан-тур» а сразу после защита дипломной работы. Потом я хочу сделать перерыв и провести это лето в Москве, ну может выехать куда-нибудь максимум дней на 5. У меня уже кончились отпускные дни и надо подкопить денег, чтобы раздать долги. А уже ближе к концу осени снова отправиться в путь. Ну и поснимать в Москве естественно.

Провоторов Стас – Bs 5-0 to fakie

Привет, поцелуи, благодарности?

Поцелуи отправляются Маме, Бабушке, Дедушке и Кате! Привет Насвай движению, Киви Банку, Спорт Стайлу, моим друзьям Вконтакте и Facebook’е. Я боюсь кого-нибудь забыть, поэтому привет всем! Благодарю тебя, Кирилл, и тебя, читатель!

Когда ты научишь меня делать preassure flip?

Когда ты съешь столовую ложку красной икры. Не понимаю, как можно не любить это чудо русского стола!

Ссылки по теме:
- "На скейте по Дагестану" - статья в журнале Vice
Автор: Коробков Кирилл Фотограф: Краюхин Дмитрий; Лапин Алексей;Ларионов Олег